2陰霾罩頂 美股動見觀瞻

美國上周股市大跌後大漲,反應美就業報告高於預期,帶動買氣回籠。但聯準會主席鮑爾演說,並未緩解市場對通膨和美債殖利率攀升的擔憂,導致十年期美債殖利率穿升1.55%,美股四大指數後市動見觀瞻。

聯準會主席鮑爾發表演說,提到隨著經濟復甦,通膨率可能會上升,但這將只是暫時的,這些壓力目前還不足以刺激聯準會決議升息,同時間他其實也關注近期債市動盪,雖沒有提到任何具體的因應措施,但他認為,目前政策立場適當,將持續目前的購債計畫。

目前美國總統拜登同意限縮1,400美元紓困金發放門檻,而且拜登政府計劃為符合條件的個人及家庭發放1,400美元的現金支票,並設下排富條款。華爾街也傳出,拜登同意降低第三輪紓困支票上限的計畫,目前先確保幫助最需要緊急資金的美國個人與家庭能夠請領。此外,溫和派的參議院民主黨員也呼籲限制付款範圍,以期在未來幾天通過這項刺激計劃。

總結以上,隨著美債殖利率因經濟復甦而走高,聯準會主席鮑爾沒能提供任何安撫市場的言論,也沒有說清楚具體將採取行動,若通膨拉動美債殖利率上升至2%,股市恐將面臨比現在更大規模的拋售潮。但是,如果美國經濟能夠隨著紓困金的發放而有所起色,那麼短期股市的表現還是值得期待,目前聯準會對貨幣政策的實質作為,才是影響美股三大指數的重要關鍵。

另外,除了在國外交易所有相對應的期貨商品可以供投資人參與股價指數的行情;在證交所部分,也有與美股連動程度高的ETF供投資人進行布局,如富邦NASDAQ(00662)、國泰美國道瓊(00668)。(凱基期貨提供)