美股財報佳 可逢低進場

美國國債利率上揚,引發全球資金的焦慮,各國股市亦受到沖擊。儘管聯準會主席鮑爾在聽證會上發表鴿派言論,美國10年期公債殖利率衝上1.61%,恐慌指數飆升,全球股票遭到拋售。

美國總統拜登就任之後,雖然疫情仍在肆虐,但新政府的執政效率,讓投資人對後市仍保持樂觀。

目前1.9兆美元紓困案於眾議院已經通過,但在參議院遭遇辯論,拜登同意調整1,400美元紓困金發放門檻,確保幫助最需要緊急資金的美國個人與家庭,預期法案通過應該只是時間問題,通過後有助拉高移轉性收入,為美國經濟注入新一波的動能。

由於美股財報普遍表現良好,在股價修正之後,可以看見,投資機構普遍仍看好股市後市發展。美國的非農就業人數維持緩慢擴張,科技股供應鏈維持供給吃緊,以及因著疫情漸漸緩解而有的開放解禁預期,帶動疫情受災股的回升,顯示景氣仍在擴張階段,仍可留意質優個股逢低進場布局。

技術面部分,美國那斯達克指數為目前唯一短線跌破季線的指數,但季線扣抵值仍是相對低檔,且約莫在頭型頸線位置,因此只要指數不跌破此區域低點,仍有機會震盪整理之後,走出新的格局。

可以觀察因美債殖利率上升,帶起的美元指數,若未再有急升行情,整體格局仍有利多方布局。投資人可參考CME交易所的微型商品,參與市場行情。(統一期貨提供,李娟萍整理)