美股震盪 外資趨保守

台股23日開低走高,一度大跌近200點,隨後在資金湧入下一路拉抬,跌點急速收斂、進而翻紅,終場指數收在16,443點,上漲33點,成交金額放大至3,733億元,台指期則收在16,437點,上漲55點,惟外資期貨淨空單增加至27,792口。

專家表示,隨新台幣續強,台股下檔買盤力道依舊強勁,靜待美科技股震盪整理結束,外資態度可望轉為偏多。

外資23日對台股現貨小幅買超42.5億元,惟期貨淨空單增加至2.7萬口。在自營商選擇權淨部位上,則無明顯多空方向,期貨仍屬大量淨多單布局。

近月選擇權籌碼呈現偏多格局,賣權OI大於買權OI之差距為3萬6千餘口,買權賣權OI增量依舊相當。

周選方面,賣權OI大於買權之差距逐漸擴大,目前選擇權下檔支撐墊高。

針對外資對現貨買超、但期貨淨空單增加的動向,國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,外資對台股的態度以美股馬首是瞻。

美股於台股農曆年前表現震盪,外資對台股也跟著縮手,但在年假期間,美股漲勢凌厲、並以科技股為由,帶動外資開春後大幅回頭買超台股,然隨美科技類股再度回落,外資也隨之轉回保守。

不過,蔡明翰認為,隨經濟復甦持續、市場資金豐沛等兩大利多並未出現翻轉,預期美股仍將維持多頭格局,靜待美科技類股整理結束,外資態度也可望再度轉為偏多。美科技類股漲多震盪整理,台股雖然無法避免遭受波及,但拉回幅度相對較小,盤面強勢權值電子與落後電子、原物料等類股也將健康輪動。

群益期貨表示,外資期現貨中性布局,自營商選擇權中性格局,月、周選偏多態勢,整體籌碼面中性偏多。然指數技術面上目前多空持續壓縮整理,不過,在多方量價結構不變下,短線台股仍以震盪偏多看待。