兩陰霾罩頂 美股高檔整理

近期影響美股市場關注的焦點,在於德州災情以及公債殖利率上揚。由於德州極寒天氣引發大停電,使德州相關產業受到影響。

德州產業包括原油暨天然氣、石油暨煤製品、電腦暨電子產品、化學品及其他,此次暴風雪影響最大在於能源產業,而位於德州的晶片公司包括三星電子、恩智浦與英飛凌也都有停產的現象。

美國政府宣布德州為重大災難狀態,市場初步預估災害損失約180~500億美元,全美名目GDP約21.0兆美元,以絕對金額來分析,對全美經濟影響有限。

至於近期公債殖利率維持高檔,主要是受到市場預期下半年經濟可望加速好轉,且此次公債殖利率上揚,尚未大幅影響到高收益債。另外,美聯準會(Fed)會議紀錄也表明,雖然市場認為通膨有機會上揚,但不太可能產生持久的影響,這也顯示近期公債殖利率的上揚,部分是市場過份憂心未來通膨走高,除了1.9兆美元紓困方案外,新冠疫情緩和、企業財報與經濟數據優於預期也都是造成公債殖利率上揚的原因。

就技術面來看,目前美股三大指數除了那斯達克指數跌破月線外,道瓊與標普500指數仍然維持在月線之上,市場氛圍尚未轉趨悲觀,惟仍需要隨時留意疫情變化,以及公債殖利率持續走高對投資人信心造成的負面影響。

投資人可多加利用期交所推出的「美國道瓊期貨」、「美國標普500期貨」與「美國那斯達克100期貨」三項商品進行交易參與行情,然而近期行情波動加大,不論多空單,進場都必須嚴守停損,避免行情不利於部位時虧損持續擴大。(玉山投顧提供,方歆婷整理)