A50指數打底後 可延續多頭

隨著中美貿易戰的談判暫時休兵,排除爭端疑慮,陸股市場的投資人轉為樂觀看待,從今年初1月開紅盤後一路扶搖直上,目前各相關指數漲幅約莫有兩成之多。

投資人在證券期貨市場中有多種交易標的可供選擇,除了一般常見的陸股相關ETF外,期貨商品中最熱門的非屬新加坡交易所的A50期貨。觀察A50指數技術線型,其在去年初創下最高點之後,隨即呈現下跌走勢,下半年則在盤整震盪中度過,直到年底又下跌一波來到整年最低點,回顧去年全年度,呈現開高走低的型態。

觀察近期行情,A50指數在這波上漲階段中,已站穩年線的位置,新一波的多頭行情具蓄勢待發的力道存在,不過,目前行情位階處去年下半年盤整震盪區間上緣,須預防獲利賣壓出籠風險,行情若能持續在此打穩地基並往上進攻,則這波多頭才有機會延續下去。

值得注意的是,首先站穩的年線不能再被跌破,若行情回到年線以下,則多頭信心瓦解,行情恐再回到盤整區間。另一方面,針對前波盤整區間上緣12,000點,此處須穩固好腳步,並配合成交量增,一鼓作氣突破擊潰空頭,方有再往上看13,000點的機會。

最後提醒,期貨屬於高槓桿高風險之衍生金融商品,交易人須嚴加控管好資金及部位,避免過度擴張槓桿,在行情反轉時造成大額損失,尤其海外期貨在晚上歐美開盤時段仍有交易,交易人千萬不可輕忽夜盤風險,同時應善設停損停利點。(統一期貨提供,廖育偲整理)