銅價看升 伺機布局相關ETF

中國在西洋情人節當日公佈2019年1月份進出口貿易統計快訊,中國1月進出口總值(以美元計)分別按年跌1.5%與年增9.1%,雙雙優於去年12月的年跌7.6%與年跌4.4%外,表現亦高於市場期待。

中美兩國間的貿易戰爭自去年十二月開始休兵90日後,中國進出口貿易數字逐月改善,值得注意的是1月份的出口數據表現相當亮眼,未受全球經濟與貿易形勢不明朗的影響,增速超乎預期。

市場認為主要原因在於中國農曆年假期落在2月初,各企業趕在春節前出貨,才使得1月份出口總值激增。然而,中美貿易休兵期將於2月底結束,加上2月工作日在扣除春節假期後明顯變少,故預期中國2月份進出口總值將有下滑壓力。

就進口重點商品來觀察,縱使1月進口總值較去年12月略有下滑,但銅精礦是少數幾個逆勢增長的商品,1月份銅精礦進口189.5萬噸,除較去年12月的146萬噸高出近30%外,亦較去年同月份增長17.8%,顯見中國對銅的需求並未因國內經濟增速變緩而萎縮。

中國近三年的銅精礦進口量逐年增長,縱使期間內出現經濟放緩與中美貿易戰,也未明顯影響中國對銅的需求,應是銅在基礎建設方面消耗量的支撐所致;消息指出中國將於2018-2019年內審核總預算達2000億美元的12條特高壓(UHV)線路建設計畫,其中設備花費約佔三分之一,預期今年中國電網投資將大幅跳升。

由於電網建設需要消耗大量的銅與鋁,中國對銅的需求將足以讓2019年銅市出現供不應求的狀態。加上中國政府把基礎建設作為今年刺激經濟的重點項目之一,各中央單位也陸續公佈其相關規劃,目前投資金額已逼近5,900億美元。因新基礎建設多被歸類為國家級戰略目標,中國地方政府勢必全力配合,故預期中國在十三五計劃(2016年至2020年)結束前,可能再加大對銅的需求力道。

今年以來,國際銅價由每公噸5,713美元低點,升越6,000美元的關口,單月漲幅達百分之七。有此表現,部份原因是新科技應用,拉動銅箔的需求;其中,5G通訊時代來臨,加上電動車市場的膨脹,仍處高度成長階段,市場預計銅價還將呈上升趨勢。

總結以上,國票華頓投信新金融商品投資營運處建議投資人可留意或布局銅相關指數的ETF,掌握科技應用投資契機。

你可能還喜歡