脫歐成功 英鎊走勢轉強

耗時四年後,英國與歐盟間的脫歐流程,總算在最後一刻談成貿易談判之下,成功走完過渡期,英鎊則是在美元疲弱及貿易協定提振下,自2020年3月持續升值,近期已回升至2018上半年以來高點。

由於英國首相強生可能在2月15日前,放鬆封鎖措施,加上英國在疫苗確保與施打比例上位居前段班,因此英鎊近期仍是相對強勢的非美貨幣;若與歐元相較,歐元兌英鎊2020年亦在3月見頂,下半年兩次主要反彈逐漸走低,2021年起亦逐步下滑,顯示英鎊有機會成為主流貨幣中相對強勢者。

若從籌碼面來觀察,最新的CFTC大額投資人持倉資料顯示,英鎊期貨的投機者淨部位佔未平倉比重由上周的8.02%升至9.04%,為連續第二周上升;另一方面,美元指數期貨投機者看空淨部位占未平倉比重,在近六周都維持在39%以上,說明大額交易人在投機部位上,仍是相對看多英鎊。

然而,英國最近的經濟數據相對疲弱,最新公布的1月Markit製造業PMI初值不如預期與前值,零售銷售月率也反彈有限,將使英鎊進一步創波段高點的機會下滑。

從英美兩造的貨幣政策觀察,美國即將舉辦2021第一場FOMC會議,美國聯準會稱,目前還不到討論退出購債時機,因此,市場預期本次利率決策動作或有限,持續釋放流動性或使美元保持弱勢。

另一方面,英國央行行長貝利近期再次對負利率發表看法,稱尚未開始討論相關議題,淡化市場對英國央行加速採取負利率行動的預期,因此,除非在本周FOMC上面意外釋放鷹派看法,否則英鎊仍有機會保持在相對強勢位階,投資人可利用期交所英鎊期貨來參與行情。(日盛期貨提供,李娟萍整理)