疫情拖累原油 推動黃小玉創高

2021年歐美日疫情仍然嚴峻,同時病毒變種超乎預期的快,歐美日各地紛紛實施部份封鎖隔離;大陸河北與東北也傳出疫情加重,小區封閉期限將視疫情發展程度續延。

針對這歐美中日前四大經濟體的封鎖措施,無疑會給剛復甦的油價雪上加霜,展望前景或將邁入無限長的寒冬。

原油市場預期OPEC+將延後縮小減產規模的計畫,遏制了對能源需求前景以及歐洲擴大防疫限制的擔憂,產油大國沙特率先表明減產,激勵原油市場價格因而於近期反彈走高。

但投資者對美國大選後20日就職典禮存在不確定性的疑慮,擔心不友好的政權交接結果,將引發金融市場大幅波動動盪,經濟前景將陷入衝擊與黯淡,原油需求勢必再度受到打擊。

反觀民生物資的農產品期貨,如黃豆、小麥、玉米期貨,近期市場需求相對強勁,加上QE貨幣寬鬆導致弱勢美元之下,黃豆、小麥、玉米期貨多方趨勢明顯,熱門期貨月份合約價格頻頻創新高,2021開年後表現亮眼一路走揚走漲。

惟須關注,美國20日後新政府閣員班底後,擬任的新財政部長葉倫,對弱勢美元的政策走性不表示認同,或將扭轉現行的美元弱勢預期,帶來不一樣的市場預期與風險。

基於政治與經濟前景高度不確定性,台灣布蘭特原油不宜追價或過度樂觀,在疫情受控之下,才適宜逢低分批布局。

在農產品期貨黃豆、小麥、玉米等商品,倘若葉倫維持美元弱勢不變,則農產品多頭趨勢可望持續,投資人仍可進行多方順勢操作向下,分批分次布局多方,不宜追價追高耐心等待注意風險。(富邦期貨提供,李娟萍整理)