到頂了?油價掉頭狂殺 背後最大兇手曝光

國際油價今年站上50美元大關後,這周出現高檔震盪格局,周五(15日)原油期貨價格暴跌逾2%,單周漲勢幾乎被打回原形,背後原因在於市場擔憂大陸爆發新一波新冠疫情,恐使需求最大引擎熄火 。

中國大陸一直以來扮演原油需求成長的火車頭角色,但新一波疫情來襲,大陸各地多處祭出封鎖措施,導到民眾開車出門的機率大幅降低。

大陸北方病例再度激增,目前收治新冠病人超過1000人,1月12日,河北省的石家莊、邢台、廊坊,處於封鎖狀態,人員、車輛非必要不外出,超過 2000 萬人被限制待在家中。另外,北京、上海、河北、安徽等29個省(市)相繼發出「就地過年」的建議,春節非必要不返鄉,鼓勵彈性休假。

CMC Markets UK市場分析師David Madden表示,大陸公衛危機擴大,國際油價也跟著重挫,因為大陸是全球最大能源進口國。北京政府為了防疫要求2200萬人限制出門,因此市場對需求下滑更加憂心。

周五,紐約2月原油期貨狂殺2.26%、收在每桶52.36美元;布蘭特3月原油期貨重挫2.34%、收在每桶55.1美元。全周來計,紐約期油本周小升0.23%,為連續第三周收紅;布蘭特期油下跌1.57%。

(中時新聞網 吳美觀)