資金風險轉佳 油價走高

OPEC 1月會議維持減產量720萬桶的協議不變,隨後沙烏地阿拉伯能源部長宣布將於2~3月間每日擴大減產100萬桶,以及EIA公布美國庫存較上周大幅下滑800萬桶等,為支撐近期國際油價的基本面數據。

沙烏地阿拉伯調升亞洲原油報價,搭配美民主黨掌控參、眾兩院的政治不確定性消除,在資金風險偏好轉佳之下激勵近期油價快速走高,並突破50美元整數關卡,在美元指數回檔之下,12日2月輕原油期貨價格再度上漲1.8%、並以53.21美元作收。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇指出,EIA 12日發布的1月短期能源展望報告中顯示,美國今年GDP預期將回升4.2%,並帶動該國能源需求回升2.6%,美國與全球能源消耗量將分別增加140與560萬桶。

在產量部分,雖然美國原油產量可望小幅下滑至每日1,110萬桶,但由於利比亞內戰結束後持續增產,今年OPEC產量預期將回升至每日2,720萬桶,而在需求回升的帶動之下,預期今年全球庫存每日將減少60萬桶之譜。

另一方面,EIA公布截至1月1日當周資料顯示,庫欣地區原油庫存增加80萬桶,煉油設備產能利用率回升到80.7%,原油庫存減少800萬桶,除了高於市場普遍預期之外更為連續第四周下滑,並預期該國七大頁岩油產區1月的日產量將減少13.7萬桶。雖然油價回升可能吸引頁岩油業者重返市場而增加原油產量,但近期走勢強勁的美國公債殖利率轉為下滑,美元指數回跌有利於風險資產價格。(國泰期貨提供)