需求增、供給減 支撐原油上漲

2020年11月9日,輝瑞所做的新冠病毒疫苗大突破時,原油價格就開始從低點大漲,既然疫苗有大突破,那麼疫情就有機會控制,並預期社會活動就會漸漸增加,對於原油的需求自然漸漸將有所增加。

另外,在供給方面,OPEC+在1月5日達成2月起的減產協議,沙烏地阿拉伯自願承擔更大幅度減產的工作,至少還是展現合作穩定油價的決心。沙國能源部長Abdulaziz bin Salman王儲表示,沙國自願負責2月起至3月底期間擴大減產100萬桶/日,約等於2月全球供應量1%以上,使其生產量下降至812.5萬桶/日,2月起還調漲出口到亞洲和美國所有等級原油的價格。

另外,EIA在1月6日公布,至1月1日止,美國原油庫存下降800萬桶,IHS Markit分析師原本預期下降120萬桶,明顯優於預期。

從技術面來看,原油在1月7日與1月8日都出現了逆風不跌的偏多訊號。所謂的逆風不跌,就是原油是以美元計價的商品,當美元上漲時,照理來說原油應該下跌,若沒有下跌反漲,那就是逆風不跌,可以視為基本面較強的因素大過於計價弱勢的因素,因此,可視為偏多訊號。

加上需求與供給面都對原油有利,高盛還認為,需求將在3月份開始反彈,屆時供給面要提高產量還需要時間,預計4月到7月期間,每天會有130萬桶的原油短缺,供不應求的狀況有機會在未來幾周內支持油價上揚。可買進台灣期交所推出的布蘭特原油期貨契約,不過仍要重視風險,設好停損點位。(群益期貨提供,方歆婷整理)