供不應求 黃豆多頭給力

根據過往統計,在景氣從衰退期進入復甦期時,原物料容易因著需求面的大幅回溫,展開相對較為強勁的多頭走勢。而今年由於疫情肆虐,在全球央行實施史無前例的寬鬆政策,景氣進入復甦期,美元更是不斷下探低點,間接提供美元計價的農產品上攻動能,其中CBOT的黃豆期貨目前已觸及6年以來的新高,走勢相當強勁。

從供給面看來,根據世界氣象組織(WMO)的最新預測,反聖嬰事件有高達90%的可能性將持續至2021年1月,傳統上只要ONI指標連續5個月低於攝氏-0.5度,即為「反聖嬰事件」,截至2020年11月的資料,ONI指標已經連續4個月達到門檻值,導致北美與南美洲部分地區出現乾旱現象,可能對黃豆即將進入生長週期(1、2月)的巴西與阿根廷造成衝擊,嚴重影響黃豆供給。

美國農業部USDA持續下調全球的黃豆庫存量,值得注意的是,USDA同時也調高中國的黃豆預估需求量。數據顯示,中國的進口量與中國總體需求量自2020年5月以來呈現強勁拉升。且美國出口至中國的黃豆累計值也已創2017年以來的新高,整體黃豆基本面呈現供不應求狀況,也促成近期的漲幅。

投資人可觀察黃豆的供給需求比,USDA會估算的每年黃豆期末存貨/需求量,代表現有的庫存水準可供應幾年的需求。在大宗農產品黃小玉中,黃豆、玉米的庫存需求比持續下滑,但黃豆基本面更優;小麥的庫存需求比則是大幅上升,供需面相對劣勢。因此,若投資人欲參與農產品的行情,黃豆是可以優先考慮的投資標的。(統一期貨提供,方歆婷整理)