法人加碼 歐元期貨樂觀

美國大選不確定性消除、新冠肺炎疫苗研發傳出佳音,以及聯準會(FED)維持低利環境,並表示持續提供金融市場流動性,加上對於美政府將再度推出經濟刺激方案的預期等,都是作為避險資產的美元指數,自11月初之後,即持續走弱的因素。

雖然12月23日公布的初領失業金人數減少、11月耐久財訂單與第三季GDP等經濟數據均優於市場預期,帶動美元指數小幅反彈。

然而,近期公布的新屋銷售、個人所得與支出與密西根大學消費者信心指數均顯示,該國經濟仍未脫疲弱之勢,隨後川普所簽屬的新一輪紓困方案,將現金支票金額提高至2,000美元,獲得眾議院迅速通過,雖然後續仍需送交參議院投票,但市場資金風險偏好受激勵下,拖累29日美元指數再度跌破短期均線支撐,3月美元指數期貨收盤下跌0.4%,以89.918作收。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,德國12月進口物價較前月升0.5%,義大利12月製造業信心指數與消費者信心指數分別升至95.9及102.4,從以上經濟數據表現,可看出歐元區經濟復甦的線索。

此外,英國與歐盟達成貿易協議解除了無序脫歐的不確定性,加上歐盟多國貿易可望受惠於美中關係緊張的預期,為帶動近日歐元走高的主因。

在籌碼面部分,從12月21日當周CFTC統計的大額交易人報告中可見,資產管理機構在歐元期貨的多頭部位,連續兩周增加,顯示其持續正面看待歐元的動作。

在技術面部分,近期歐元期貨價格沿著短期均線持續走高,由於下有上彎的中、長均線支撐,在帶量跌破前,仍可樂觀看待歐元期貨走勢。(國泰期貨提供,李娟萍整理)