澳央行鬆口 開降息大門

美國聯準會(Fed)已經表示,在可預知的未來終將停止升息,甚至流露出對於縮表規模的討論意圖,前主席葉倫亦在美國財經媒體(CNBC)上提出警告,如果未來經濟不如預期,Fed下一步將是觀察期之後轉為降息行動。

而葉倫的談話也讓人不得不想到,前幾年Fed開始前瞻性的升息時那句坦白的對話:「前瞻性升息是為了在未來能夠有降息的空間。」當經濟最強的美國升息循環之際,其他經濟體都只能步履蹣跚的觀望;可想知若美國退一步至觀察期,那麼其他經濟體恐怕需要退到降息循環,此邏輯即是今年匯率交易上的主軸。

澳洲央行在聯準會升息循環轉入觀察期後,在春節期間態度出現180度的轉向,並開始承認全球經濟放緩所帶來的衝擊與影響,同時也為可能的降息打開大門。雖然先前澳洲央行一直嘴硬,但澳洲的隔夜指數交換利率(OIS)在進入2019年後大幅度地向下發散,OIS結構亦逼近2016年Q4的情況,不同期限的OIS利差其實都已經在壓注澳洲央行的轉向。

從2016年開始的情況,證明中國的供給測改革所帶來的紅利,對於澳洲等原材料提供國其實並不明顯,類似澳洲的國家經歷兩年多漫長的利率觀察期,希望最終變成失望,全球的一體化並未進入新的共振階段。

另一方面,澳洲十年期國債殖利率也創下2016年10月以來的新低來到2.1左右,而美國十年期國債殖利率仍然維持在2.65附近,此意味著澳美的利差持續擴大,而匯率的基本面就是利差,就歷史經驗,澳幣最終會向美澳十年期利差做出回歸,因此,建議待澳幣兌美元期貨契約(XAF)來到季線附近的整理區間高點,再進行空單布局動作。

你可能還喜歡