期貨研討會優秀論文摘要 多變數VP模型下多資產衍生性商品評價

伽瑪分佈族由於具有稀疏,厚尾和高偏態等特徵,因此已被廣泛應用於自然現象的建模上。為了利用伽瑪分佈的特性,Vitiello和Poon(2010, VP)在一般均衡風險中立評價關係(RNVR)框架下,提出了衍生性商品的定價模型。儘管VP模型具有衍生性商品的定價能力,但此模型僅限於針對單一資產。但是,近年來,具有多種標的資產的衍生性商品已經得到了長足的發展。

為了對多資產衍生性商品進行定價,本文將RNVR框架下的單資產VP模型擴展為多資產VP模型(MVP)。根據MVP模型,本文展示如何將模型應用在一籃子選擇權和價差選擇權等商品上。此外,對於無法得到封閉解的衍生性商品,本文進一步在MVP模型框架下開發了蒙特卡洛模擬方法,提供使用者在定價上的替代方案。

(作者:中華經濟研究院院長 張傳章、東吳大學財務工程與精算數學系副教授 張瑞珍、*南臺科技大學財務金融系助理教授 黃保憲、國立中央大學財務金融系教授 吳庭斌)*通訊作者E-mail:samhuang@stust.edu.tw