期貨研討會優秀論文摘要 股票與選擇權不對稱動能門檻效果

本研究整合TAR模型、MTAR模型,建構的 HMTAR-GARCH模型,並且使用台股指數現貨與選擇權賣權以10年的數據來驗證,就賣權而言,報酬波動率的影響效果被投資者視為市場風險的一個重要參考指標,尤其是價平交易最為頻繁。

模型同時加入GARCH與GJR-GARCH模型的日報酬率波動來檢視,在好消息與壞消息之下存在不對稱的關聯性。

選擇權報酬整理出價平賣權,並且加入未平倉量、現貨市場與選擇權市場交易量為控制變數。

結果發現建構 HMTAR-GARCH模型,在日資料跨市場波動率的估計結果,以新建構 HMTAR-GARCH模型,在賣權價平的模型中殘差波動衝擊預測能力更加準確。實證有助於現貨與選擇權交易時的波動度預測、套利及避險操作策略時的參考。

(作者:*國立臺北商業大學國際商務系助理教授 李淑慧)

*通訊作者E-mail:shuhui@ntub.edu.tw