期貨研討會優秀論文摘要 標的股票新聞資訊對認購權證價格特性之影響

本研究探討標的股票公開新聞對認購權證的影響,相關文獻證實公開新聞資訊內涵對證券市場個別股票的報酬與交易行為產生影響(Vega, 2006; Tetlock, 2007; Tetlock et al, 2008; Wei et al, 2016)。

本研究剖析認購權證標的股票在新聞媒體的曝光程度及新聞情緒指標,探討其對權證交易市場的影響。

權證上市後20天的這段期間,當標的股票的報導樂觀程度越高,市場參與者對標的股票未來的正面預期越大,將推動市場參與者透過交易權證,提升對標的股票的槓桿交易效果;反之,標的股票報導悲觀程度越高,則市場參與者對標的股票未來預期將趨向保守,因此縮小權證價差或降低權證的報酬率。

在到期前20天,媒體報導對於權證價格變化的影響力明顯下降,顯示到期前權證價格變化主要受到權證衍生性商品特性與理論價格的影響。

本研究與先前研究之差異在於,本研究納入新聞資訊,探討訊息是否對認購權證具有影響力,亦或是認購權證價格只單純受到價內外程度、造市者報價、其他權證市場特性之影響。研究結果可做為未來認購權證發行券商、認購權證市場參與者、金融資訊系統廠商、主管機關監理等之決策擬定參考。

(作者:國立高雄科技大學金融系副教授 魏裕珍、*國立高雄科技大學財金學院博士生 洪慧玲、微光國際資訊有限公司資料科學系統架構師 侯冠宇、國立高雄科技大學金融系研究助理 柯亦婷)

*通訊作者E-mail:herahung222@gmail.com