期貨研討會優秀論文摘要 價格發現與滬港通開放

本文主要探討在滬港通開放後對於中國大陸和香港各自及彼此間現貨與期貨市場價格發生的變化。

本文首先利用共整合檢定探討兩個市場間是否存在長期均衡關係,接著利用VECM-DCC-GARCH模型探討兩個市場間長期的調整速度及短期的預期報酬能力。

再利用因果檢測(Granger Causality)去探討兩個市場間的領先落後關係。最後利用共同因子權重法(common factor weight)去探討價格發現主要發生在哪一個市場當中。

研究結果顯示,滬港通的開放均提升了中國大陸市場的長期均衡挑整速度。中國大陸本身價格發現仍存在於現貨市場,香港的價格發現仍存在於期貨市場;在跨市場研究當中,可以得到在滬港通開放後,期貨市場的結果則是從香港的期貨市場,轉向了中國大陸的期貨市場。

(作者:*中原大學財務金融學系教授 李彥賢、淡江大學財務金融驗究所碩士 江冠毅、淡江大學財務金融學系教授 李命志)

*通訊作者E-mail:yh@cycu.edu.tw