期貨交流研討會優秀論文摘要 -商品間價差交易之新避險策略

本研究主要採用 Han et al.(2020)移動平均交換選擇權,以建構「商品間價差交易」之新避險策略。所謂價差交易策略即為規避共同風險而對兩個有關聯商品採取一買一賣的交易策略。

本質上,此交易策略雖然規避共同風險,但是仍然存在著價差風險。本文闡述:只要存在相關性選擇權市場,且其提供類似於交換選擇權商品,即可進一步對於此策略投資人提供新的避險管道。

一般價差交易策略文獻僅探討如何偵測短期偏離均衡且建立多種不同價差交易策略,以找尋在一定的風險下獲利最佳的投資決策。然而,有別於這些文獻,本文的具體貢獻為:1) 提出避險概念的價差交易策略,以規避價差風險。2)闡明類似於交換選擇權(諸如,交換選擇權與移動平均交換選擇權)等新金融商品可扮演價差交易策略的避險工具。3)建議證券商及期貨交易所建構相關性選擇權市場,以活絡現貨市場以及期權市場之交易。

(作者:*輔仁大學金融與國際企業學系助理教授 邱嘉洲)
*通訊作者E-mail:ccc@mail .fju.edu.tw