期貨研討會優秀論文摘要 企業社會責任與公司特性對財務績效影響

本文主要是探討企業社會責任指標對公司績效的影響。此一課題雖被討論已久,然則並無一致的結論。在此,透過加入公司特性:規模與成長性,可望釐清企業社會責任指標對公司績效的影響是否會因公司的特性而異?本文從臺灣經濟新報(TEJ)擷取自2015年到2018年臺灣股票市場上市公司的財報資料,分別以ROA與托賓Q為公司的財務績效,並運用迴歸模型進行分析。

實證研究的結果顯示:大型公司一旦發生重大負面事件後,其ROA下降程度較為明顯,但托賓Q卻不一定受到影響。再者,對成長型公司(低淨值市價比)而言,從事正向的企業社會責任的活動,確實是可提升ROA和托賓Q的值。而對價值型公司(高淨值市價比)而言,由於投入正向的企業社會責任的活動雖不致影響其托賓Q的值,然而卻會使其ROA下滑。因此,價值型公司應努力降低企業社會責任負面之行為,如此方可提升ROA和托賓Q的值。

(作者:*國立雲林科技大學財務金融系講師 蕭秋銘)

*通訊作者E-mail:shiaucm@gmail.com