期貨研討會優秀論文摘要 外匯保證金配對交易之績效驗證

本研究以七大直盤貨幣對(EUR/USD、GBP/USD、USD/JPY、USD/CHF、AUD/USD、NZD/USD、及USD/CAD)為樣本,探討外匯保證金配對交易的策略績效,期間涵蓋自2013年1月1日至2020年1月1日止。

本研究結合相關分析、單根檢定及共整合檢定法來進行貨幣對配對標的篩選,並透過標準化歷史價差波動區間及搭配移動平均線法則在不同貨幣對間建立多頭及空頭部位,以及決定進出場時點,最後再利用不同績效指標檢驗配對交易策略的績效。

研究結果顯示,在不考慮交易成本下,配對交易策略能創造超額報酬,作多AUD/USD及放空EUR/USD的配對交易策略的年化報酬率19.05%最高,而作多NZD/USD及放空EUR/USD的配對組合的夏普比率3.3376最大。然而,共整合性質較佳之配對組合—作多AUD/USD、放空NZD/USD卻有最大交易回落,無法保證較佳的交易績效。本實證結果將有助於理論與實務投資之參考。

(作者:歐帕斯數位股份有限公司策略長 黃凱鈞、*國立臺北商業大學財務金融系助理教授 王致怡)

*通訊作者E-mail:eliza@ntub.edu.tw