期貨研討會優秀論文摘要 考慮期貨夜盤波動的最適避險策略

本研究從最適避險的議題探討,將期貨盤後交易的已實現波動度納入估計最小變異避險比率是否能提升避險績效,以評估期貨盤後交易制度的實施效益。透過使用雙變量已實現波動模型將收盤價報酬率拆解成日盤與隔夜報酬,再搭配兩階段估計的方法計算最小變異避險比率。研究期間為2017年5月15日至2019年12月31日,其中,樣本內避險期間為2017年5月15日至2018年12月28日,剩餘期間用於評估樣本外避險績效。為了穩健性,另將樣本內避險期間自2017年5月15日延長至2019年6月28日,樣本外避險期間縮短為最後六個月。避險績效分別採用變異數、二次效用函數以及半變異數進行評估。

本研究採每日調整避險比率且不考慮交易成本下評估模型的避險績效。實證結果顯示,無論採用何種評估方式,樣本內與樣本外的避險績效均以考慮了夜盤波動的避險模型的績效較佳,且透過SPA檢定驗證其達到統計顯著性。因此,本研究認為開放期貨盤後交易制度不但可以和國際期貨交易制度接軌,增進市場效率與資訊傳遞速度外,投資人的避險效益也將有效的受惠此交易制度的實施。

(作者:文化大學財金系教授 洪瑞成、文化大學財金系副教授 王偉權、元富期貨研究部協理 李勁霖)

*通訊作者E-mail:hung660804@gmail.com