期貨研討會優秀論文摘要 台股期貨委託積極度之決定因素

2006年下半年臺股現貨指數由6月底的6,704點陸續上漲至12月底的7,824點。本研究運用這段期間臺股期貨近月份合約的全部委託及成交資料,探討各類投資人委託積極度的決定因素。結果顯示,成交量、交易時距、波動性對委託積極度的影響方向,不因買單、賣單而有差別,也不因投資人類別有差別:成交量越大、交易時距越短、波動性越小時,各類投資人之買、賣委託積極度都較高。

然而,下單前之價格升降對委託積極度的影響方向雖不因投資人類別而有差別,但對買、賣單的影響卻是相反的:買方在價格下跌(上揚)時,其委託積極度較高(較低);賣方在價格下跌(上揚)時,其委託積極度較低(較高)。

這表示各類的投資人當時在下單時,主要並非在「追高殺低」,而是「跌時急買,漲時緩買」、「跌時惜售,漲時急售」;此結果與「錨定效應」及「處置效應」較為一致。

此外,在這段期間,本國自然人不但是各類投資人中下單最為積極的,而且有些反應與外國機構投資人恰好相反:同向委託較多、反向委託較少、買賣價差較小時,本國自然人之委託積極度較低,外國機構投資人之委託積極度則較高。

(作者:國立臺北大學金融與合作經營學系副教授兼系主任 詹場、東海大學國際經營與貿易學系副教授 謝俊魁、*南洋理工大學銀行與金融學系博士研究生 邱健嘉、國立臺北大學金融與合作經營學系碩士 彭元廷)

*通訊作者E-mail:JIANJIA002@e.ntu .edu.sg