OPEC減產待定 左右油價走勢

石油輸出國家組織及其他產油國(OPEC+)將推遲增產計劃的談判,被推遲至12月3日,因為在疫情爆發導致需求疲弱的情況下,主要產油國未能決定減產的規模。

OPEC+原先計劃自明年1月起縮小減產規模至每日減產200萬桶,不過,隨著二波疫情衝擊全球能源需求,OPEC+一直考慮將現有每日減產770萬桶的規模延長至明年初,由於意見分歧仍存,預計會議將面臨艱難抉擇。

此外,因新冠疫苗正面消息提振,市場盼望疫苗將解除經濟限制,提高人們對經濟復甦的希望,而經濟復甦可能會提振燃料需求,因此,11月原油價格大漲,紐約期油與布蘭特期油各大漲27%與28%,兩大期約月線連袂創下5月以來單月最大漲幅。

就技術面觀察,輕原油期貨價格11月30日收在所有均線之上,且月線由壓力轉為支撐,不過目前漲幅已大,短線可能位於高檔震盪,跌破下方支撐月線之前,以中性偏多看待為宜,不過近期走勢容易受到消息面的影響,OPEC+會議決策將左右油價走勢。

投資人可透過期交所發行的布蘭特原油期貨參與原油行情,以新台幣計價的布蘭特原油期貨,保證金約一口52,000元,一個跳動(tick)為新台幣100元,且交易時間涵蓋夜盤,可完整涵蓋歐美等國際主要原油期貨市場交易時段,滿足市場交易需求。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此有高度的投資風險,投資人應衡量自我的投資能力適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制投資風險。(元富期貨提供,方歆婷整理)