經濟下滑 ECB恐延後升息

歐盟統計局(Eurostat)公布1月歐元區消費物價指數(CPI),受能源價格走跌影響,數值降至1.4%,創2018年4月以來新低,歐元區CPI已連續3個月下滑。扣除波動價高的能源、食物價格後,歐元區1月核心CPI數值為1.1%,創近3個月新高,但仍低於歐洲央行(ECB)「接近但低於2%」的目標。

除了歐元區核心通膨低於ECB「接近但低於2%」的目標,且歐盟委員會預計19國組成的歐元區今年經濟成長1.3%,低於去年11月份預測的1.9%。經濟衰退加上通膨未達標,ECB緊縮腳步恐更加緩慢。

隨著歐元區經濟增長大幅放緩,部份政策制定者警告,ECB應放慢撤走刺激措施的步伐,ECB管委會中最直言不諱的鷹派委員克諾特近期專訪所透露的訊息中,證明ECB升息步調會放緩。

荷蘭央行總裁暨歐洲央行管理委員會委員克諾特接受英國權威財經媒體《金融時報》專訪時則表示,沒有必要升息,除非有更多跡象顯示,通膨率正朝著ECB所設定略低於2%的目標前進。且通膨向ECB的中期目標靠攏的準確時刻到來之前,ECB必須保持耐心。ECB鷹派決策者論調發生明顯的轉變,延後升息的機率大幅提高。

值得留意的是,歐元區經濟成長衰退似乎不是個案,國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德10日出席在杜拜舉行的世界政府高峰會(World Government Summit)時表示,全球經濟成長低於預期,各國政府必須未雨綢繆,以因應可能到來的「經濟風暴」。

拉加德認為,危害全球經濟的主因在於「四大烏雲」(four clouds),並警告風暴可能襲擊各國,四大烏雲是指貿易緊張和關稅問題升溫、金融政策緊縮,英國脫歐帶來不確定性和外溢影響,以及中國經濟成長加速減緩。
(凱基期貨提供,廖育偲整理)

你可能還喜歡