美大選底定 原油區間偏多看待

美國共和黨拿下參議院後,市場樂觀看待拜登拿下總統大位,認為其當選後會受到參議院牽制,無法實行加稅與制裁科技股。

川普也於關鍵州的訴訟接連挫敗,消彌市場對於大選結果的擔憂。

疫情的部分,美國單日確診人數屢創新高,引發市場對於疫情的擔憂,不過先前輝瑞疫苗實驗出現良好有效性,促使市場對於疫情緩解抱著更大期待。

未來一段時間美國將面臨總統交接,疫苗試驗的成功,也不代表能立刻普及,投資人仍須關注經濟整體復甦情況。原油的需求受到經濟復甦與疫情衝擊影響,可多加留意。

此外,近五個交易日將有相當多重要的數據即將公布,像是11月25日的美國上周API原油庫存變化與美國上周EIA原油庫存變化,以及11月28日的美國當周活動原油鑽井平台。上述事件與數據都將牽動著未來五個交易日的國際油市變化,投資人須多加留意。   

在技術分析方面,以美國紐約商業交易所(NYMEX)輕原油期貨的日K來觀察,自11月9日長紅吞噬前兩日黑K,走勢相對走強,不過現階段來到前高壓力區間,建議投資人以區間偏多看待後勢。

臺灣期貨交易所(期交所)在2018年7月2日發行布蘭特原油期貨後,成功邁出與全球商品期貨市場接軌的一大步。

另外,新推出的布蘭特原油期貨經期交所設計,較英國倫敦國際金融期貨交易所(NYSE Liffe)的同質性商品,具備無需透過複委託即可以國內期貨帳戶交易、採新台幣計價無需換匯、提供國人油價變動避險管道、交易時間涵蓋主要油市波動時段、合約規模較小等五大特色,更適合想輕鬆參與原油行情的臺灣投資大眾。(國票期貨提供,李娟萍整理)