原油雜音多 呈區間震盪

全球總確診人數已突破5,000萬人,歐洲疫情仍像野火向外擴散,確診人數不斷攀升,歐洲各國陸續封城,美國疫情同樣相當嚴重,總確診人數已突破1,000萬人,所幸在總統大選結束後,芝加哥、波士頓、紐約州等地區已開始祭出新的限制及宵禁,以防止疫情擴散。

在疫苗方面,輝瑞日前公布與BioNTech合作疫苗的第三期臨床數據,有效性達90%,數據大幅超過預期,雖然當天振奮全球股市及原油價格,但疫苗最快在年底上市,世衛預估全球疫苗要普及最快要等到2021年中,但接種了疫苗、經濟就會恢復嗎?好比醫生只是說病人有救,不代表馬上就能好,身體要能恢復,且有無後遺症,仍需待病人自身恢復情況及後續觀察,由此看來,市場樂觀得太早;另,疫苗保存方式要在零下70度,則頗受挑戰。

OPEC 11日發表最新油市展望報告,下調今明兩年的需求,由於疫情封城的關係,對於石油的需求造成嚴重打擊,且比預期的更加嚴重。另外,伊拉克也與沙特承諾遵守所有已達成決定,這樣也一掃伊拉克減產一事的雜音,至於第三階段放寬減產是否會延遲?端看11月17日的JMMC會議討論的結果決定。

從技術面觀察,原油前幾天雖站上所有均線,但隨疫苗利多降溫後,近幾日原油都呈開高走低並留長上影線,顯示42.5~43.0美元附近的賣壓仍相對較重,近期技術格局仍呈現大區間震盪。

未來聚焦美國各州的陸續封城,以及11月17日OPEC的JMMC會議。(永豐期貨提供,方歆婷整理)