美選情膠著 美元避險情緒大增

美國總統大選結束後,可望大幅降低市場的不確定性,畢竟目前市場的不確定性除了疫情,就剩下財政刺激方案。

大部分商品有機會突破當前格局,並帶來新一步的走勢。總體來說,財政刺激方案達成協議是勢在必行的,更加寬鬆的美元,將進一步推動經濟復甦的步伐。

近期美元的反彈,反映出面對大選的不確定性,市場避險情緒提升,使投資人大多選擇減碼操作,帶動美元的避險需求。

其餘非美貨幣的部分,大陸在疫情高峰過後,傍著強勁的內需市場,回復速度驚人,根據IMF 2020經濟成長率預估,大陸是唯一一個正成長的國家,人民幣將保持相對強勢。 

美元過去的強勢,多半與美國基準利率相對其他已開發國家而言較高,使得美債具吸引力,進而支持美元匯價,但2020年受到疫情衝擊經濟,讓聯準會將利率降至接近零,並表示為了促進通膨,可能會持續較長的時間,這導致了美債實質利率考量到預期通膨後已經為負,削弱美元的吸引力,短時間內聯準會難改變利率方針,因此預期寬鬆美元將成新常態。  

投資人可透過交易台灣期貨交易所(期交所)澳幣兌美元期貨、美國芝加哥商業交易所澳幣匯率期貨,或交易美國洲際交易所美元指數期貨,參與外匯市場行情,但匯率期貨價格易受經濟數據發布及國際事件影響,波動程度較大,需善用停損控制風險。