美大選逼近 台股停看聽

隨歐美新增病例數激增,加上美國總統大選日即將來臨等不確定性因素,美股、歐股上周出現較大修正走勢,不過,部份華爾街人士仍不悲觀地表示,儘管市場仍持續對疫情感到擔憂,然在美國總統大選獲得結果後,當局有可能將推出寬鬆貨幣政策,加上對新冠肺炎疫苗的樂觀態度及經濟復甦,將成為再度上漲動力。

惟就疫情觀察,部份經濟學家也表達選後對疫情不樂觀,恐導致經濟再度陷入困頓的看法。全球疫情持續發燒,美國上周通報新增確診,創單日確診歷史新高,而41個州的住院人數呈現上升趨勢。美國(FDA)前局長表示,由於美國再度創下單日新增確診新高,可見美國疫情開始加速爆發。

美股四大指數近期在諸多不確定因素下,上周跌幅擴大,其中,道瓊來到年線附近整理,而科技股的那斯達克、費半短期來到月、季線附近作整理,而最弱勢的為歐洲股市,由於歐洲疫情再度爆發,部份國家再度啟動管制或封城措施,使德、英、法指數皆跌破所有均線、來到年線以下,表現最為弱勢。

隨美國總統選舉逼近,觀望氣氛相對濃厚,再加上疫情有再度擴散的危機,全球股市短期進入觀望及整理機會大。而台股短期也跌到月、季線附近作整理,要有較明確的走勢,須待美國總統選後,美股走勢為主要多空觀察重心。後勢操作上以短期價差為宜,商品方面則可參考期交所發行的美股及台指期相關指數期貨商品。(華南期貨研究部提供)