疫情升溫 生技期避險優選

美股接連重挫,連帶影響亞洲股市29日仍賣壓濃厚,台股亦難以倖免,加權指數大跌130點,開盤直接摜破12,750點季線關鍵支撐,早盤一度重挫逾200點,指標股如台積電下跌1.58%、股王大立光下跌2.10%,但型態上留下影線,市場並非全面性的悲觀拋售。

且回檔的階段並非所有類股均受害,歐美疫情看似再起,防疫概念股自周一來就受市場青睞。毛寶漲停、恆大大漲超過7%,前波跌深的美德-DR、亞諾法、天良均有反彈,股本較大的南六、康那香等都上漲逾1%。

除了防疫概念股外,近期塑化類股因市場供需均有需求,中國因為水災後需要重建,美國則受颶風影響,塑化類股中的台達化周二已發動,國喬亦有跟上腳步。另因台幣29日續強,資產股表現相對抗跌,包括新纖、中石化、國產、南僑、味王、南港等都收紅。

欣興桃園廠28日下午發生火災,景碩可望轉單效應,而南電雖一度下跌5%以上,惟隨後翻紅,整體而言,目前載板持續供不應求,欣興火災恐造成市場供給更加吃緊。

生技族群29日成交金額占比2.15%,金額約35.9億元,量能因疫情影響稍有放大,但並非全面性上漲,52檔標的中有42檔在技術上已出現下彎、跌破5日線,因此,選股仍應輔以基本面。若是無法從52檔標的中挑選出理想標的,不妨運用生技期貨為投資組合進行布局。同時,如手邊持有生技股,欲降低手中持股風險,生技期貨亦為投資人不可或缺的交易工具。