停產消息激勵 原油期大漲

先前市場擔憂疫情復發,原油需求恐將再次萎縮,輕原油期貨自高點拉回,不過隨墨西哥灣颶風逼近,安全與環境執法局數據指出,墨西哥地區石油生產已關閉約49.45%的墨西哥灣石油生產,原油期貨受此消息激勵,反彈大漲。

不過,停產帶給原油的影響僅是短期,之後若颶風後順利重啟產能,原油價格恐怕無法持續走強。大選的不確定性與疫情復發,仍會影響原油走勢。市場關注需求端疲弱問題,及新刺激法案能否順利產出 

此外,近五個交易日將有相當多重要的數據即將公布,像10月31日公布的美國當周活動原油鑽井平台、11月4日凌晨5:30公布的美國上周API原油庫存變化與23:30公布的美國上周EIA原油庫存變化。上述事件與數據都將牽動未來五個交易日的國際油市變化。  

在技術分析方面,以美國紐約商業交易所(NYMEX)輕原油期貨的日K來觀察,自10月21日長黑跌破短期均線後,持續受到五日線下壓,短期走勢較為疲弱,建議以震盪拉回看待後勢,並觀察價格是否持續受到短期均線下壓。

另外,臺灣期貨交易所在2018年7月2日發行布蘭特原油期貨,較英國倫敦國際金融期貨交易所(NYSE Liffe)的同質性商品,具備無需透過複委託即可國內期貨帳戶交易、採新台幣計價無需換匯、提供國人油價變動避險管道、交易時間涵蓋主要油市波動時段、合約規模較小等五大特色,更適合想輕鬆參與原油行情的臺灣投資大眾。