歐元兌美元期 布空

歐元自2月初跌破1.5的整數關卡與短期均線支撐之後,至11日為止已走出連六黑的走勢。歐元區經濟數據表現疲軟、中美間貿易問題遲未明朗、美元強勢反彈、以及歐洲央行可能延後升息時間等,都是造成本波歐元快速下滑的原因。

由於傳出美國朝野兩黨達成協議,避免本周五政府再度關閉的危機,11日歐元兌美元再度出現長黑走勢,盤中低點一度觸及1.13關卡,所幸在低接買盤進場下跌幅縮減,以1.1352作收。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,首先由經濟數據分析,雖然1月服務業採購經理人指數優於預期,但零售銷售卻不如預期。歐元區部分國家債務持續上升恐拖累經濟成長速度放緩,加上其中幾個大型經濟體面臨外有全球貿易緊張局勢、內有經濟不確定性因素,使得歐盟委員會將今年歐元區經濟成長的預估值自1.9%調降至1.3%,歐洲央行更可能因經濟面臨下行的風險而改變將執行的升息計畫。

另一方面,原先市場一度對中美在貿易停戰3個月內達成協議抱持樂觀態度,然而傳出美國總統川普本月並無與大陸國家主席習近平再度會面的計畫後,投資人解讀雙方於短時間內達成協議的可能性不高,國際資金流向避險資產如黃金與美元指數也是拖累歐元走勢的原因。技術面部分,歐元兌美元期貨已回到去年11月底的橫向整理平台下緣,目前不但受制於上方彎頭向下短、中、長均線壓力外,在空方力量持續加強的情形下,1.13的整數關卡能否守住,需觀察本周中美貿易談判的進展而定。(國泰期貨提供,涂憶君整理)

你可能還喜歡