美元高檔震盪 長線仍偏弱

美財政部長穆努欽承認,刺激措施在11月3日美國大選前達成協議可能性不高,繼續與眾議院長佩洛西進行會談。美國總統川普表示,希望規模提高在1.8兆美元以上,惟遭參議院多數黨領袖麥康奈反對。

肺炎疫情持續發燒,法國單日確診數暴增2萬例、義大利一天確診數暴增逾7,200例,均創單日確診新高,歐洲正在採取越來越多的限制性措施,來遏制病毒的傳播,封城會是下一步可能的措施。同時,隨總統大選日期接近,不確定變數變高,且隨川普民調落後拜登,使美國道瓊工業指數動盪不安,而支撐美元指數維持高檔震盪。

從籌碼面角度來看,歐元籌碼COT指數10月12日來到387576,歐元籌碼COT指數vs.歐元歐元籌碼COT指數=歐元期貨大額交易者投機者淨部位-避險者淨部位,代表大額交易人的多空動向,可作為大戶籌碼的參考指標。COT指數向上,代表大型交易人對市場「看多」;COT指數向下,代表大型交易人對市場「看空」。由此可知,歐元期貨大戶仍舊看多。

綜上所述,凱基期貨認為,9月至今美元指數低檔反彈,自8月31日的低點91.7攀升至近期接近94上下,美元指數回升也帶起一波股市、金價、油價同步出現修正。

惟美元短線反彈,但長線依舊走弱,因此,投資人可運用台灣期交所的歐元兌換美元的近月期貨合約,此波拉回剛好回測今年高點3月9日高點1.15所構築之頸線位置,適度布局歐元匯率期貨多單。(凱基期貨顧問組提供)