冬季疫情難擋 歐元區間震盪

歐洲區域國家正面臨新一波疫情的來臨,擴大實施新的防疫限制措施,冬季即將到來,市場擔憂氣溫的下降,恐怕會引發另一波疫情。

而市場關注的英國脫歐問題,根據外媒報導,歐盟執行委員會主席表示,歐盟期望能跟英國達成脫歐協議,不過,也已經準備好未來可能無法達成協議的的狀況,而英國方面也傳出,即便過了首相強生所提到的10月15日期限,英國未來仍然會繼續努力與歐盟達成協議。不過,雙方談判的僵局,也促使歐元區的緊張加劇,近幾日可多留意談判進度。

展望近幾個交易日,許多歐元區經濟數據將公布,除了10月16日公布的歐元區9月核心消費者物價指數年率終值,10月23日公布德國10月製造業採購經理人指數初值,與歐元區10月製造業採購經理人指數初值,近期歐洲疫情有復發的跡象,相關的消費數據與PMI可多加留意,經濟整體復甦的情況,也將影響歐元的走勢。

以美國芝加哥商業交易所的歐元日線來看,9月21日長黑攻擊後,接連兩日出現較大幅度跌勢,直到9月28日才止穩跌勢,隔一日多方以接近實體的長紅K表態。上有壓力下有支撐的情況下,建議投資人以區間震盪看待後勢。

臺灣期貨交易所觀察市場對外匯商品的需求,2015年起陸續推出匯率類商品,除了2015年11月7日發行「歐元兌美元匯率期貨」及「美元兌日圓匯率期貨」;考量我國外匯市場現況,英鎊兌美元及澳幣兌美元匯率交易活絡,加上此二匯率波動程度高,市場存在相關衍生性商品避險及交易需求。

期交所2018年1月22推出「英鎊兌美元匯率期貨」及「澳幣兌美元匯率期貨」二項新商品,以發揮多元商品綜效。(國票期貨提供)