罷工、颶風 推高原油價格

新冠疫情在夏末秋初突逢惡化,甚至10月2日美國總統賢伉儷也確診感染,消息一出,全球市場急速崩跌。面對疫情可能再度擴散,市場擔憂將造成經濟活動再停滯,11月WTF原油期貨(CL)也於當日重挫逾4.3%,當周跌幅逾8%,恐慌程度可見一斑。

然而,美國主要石油供給地之一的墨西哥灣遭遇颶風襲擊,造成墨西哥灣石油生產停滯。該地區石油產量占全美石油產量近17%,將造成短期供給的斷鏈,加上挪威罷工衝擊原油供給市場,每日減產量逾20萬桶,上述消息雙雙衝擊原油供給產量,石油也因此應聲大漲,單周上漲逾10%,也一掃上周新冠疫情的恐慌情緒。

觀察美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新一周公布之大額交易人報告,原油期貨大額交易者投機者淨部位-避險者淨部位(即COT指數),截至10月5日的部位較上周增加,而近期CFTC的COT指數仍是呈現前一周增加、隔周則減少的格局,顯示市場大額交易者目前對於原油市場的方向性較沒有一致性,也反應在近期行情的上沖下洗的震盪走勢。

儘管近期石油受到天災及人為罷工影響供給,使原油期貨價格近期出現急跌後的急漲,最後仍須回歸至基本需求面,投資人近期仍須注意美國新一輪的刺激方案的有效性,以及觀望疫情是否會出現新一波的感染使經濟活動放緩,在操作上方能趨吉避凶,避免吞沒在大波動的巨浪當中。

投資人可透過交易芝加哥期貨交易所石油期貨合約,參與石油行情,但近期石油波動逐漸變大,仍需善用停損控制風險。(統一期貨提供)