美股轉強 重回多頭行列

美國總統川普敦促國會批准補助航空公司的薪資,宣稱可以使用上次紓困方案中未動用的資金對小型企業提供資金和援助,此外,川普還敦促對國會發放另一輪1,200美元的紓困性支票。相關利多消息,使得近期美股四大指數有再度轉強的跡象。

川普也對國會喊話,他準備簽署針對性的新紓困措施,包括250億美元航空業紓困案和1,300億美元資助小型企業的薪資保護計畫。

聯準會預計利率至少將保持近乎零,直到2023年底,表示更明確的後勢看法。因此,在資金及紓困方案方面,短期均有好消息,也讓全球股市再度回到多頭的行列。

而在疫情方面,全球新冠肺炎疫情持續擴散,據統計全球目前確診數已飆破3,580萬例,死亡數突破105萬例。美國累計確診超過750萬例,累計死亡數超過21萬例。

美股四大指數近期仍於月、季線附近震盪整理,但因利多消息下再度轉強,當然也會對全球其他市場帶來正面助益,而後續影響到美股及全球股市的變數,仍是美中關係演變、地緣政治以及美國總統選舉。

而另一個不確定因素為秋冬之際,疫情的發展是否會再度爆發,進而造成全球經濟壓力及衝擊到資本市場的信心。

就台股觀察,因為新台幣近期升值下,也顯示國際熱錢持續流入,對台股而言為資金活水,或多或少對股市也有幫助,而台股短期再度站上月季線,除多留意美股走勢外,後勢仍有可能再度向上攻堅。近期操作上,可參考期交所發行的美股及台指期相關指數期貨商品。