台指期 逆價差擴大

隨美股前一日反彈激勵,台股期現貨6日雙雙大漲百點,台指期更一度大漲160點,終場收在12,675點,上漲146點,惟逆價差擴至27.23點。

專家觀察,雖與過去情況不同,但期貨逆價差變大非壞事,主要因外資布局相對保守、轉由內資主控所致,惟一旦逆價差出現收斂,恐有內資撤退之嫌,反而行情會較不明朗。

外資期貨淨多單6日小幅回補202口,未平倉口數升至25,011口。價差方面,台指期逆價差擴至27.23點,電子期逆價差擴至0.7點,金融期逆價差擴至6.24點。

證期雙照分析師翁偉捷認為,現階段情況與過去不同,雖然出現逆價差,但仍可維持漲勢,一改期貨領先現貨發現價格的常態,顯示現貨市場相對較熱絡,倒也不是壞事。目前外資對期現貨布局都相對保守,外資期貨淨多單在3萬口以下,致指數表現不明顯,卻也透露現貨市場以包括投信、中實戶、散戶等內資居多。

反而是一旦價差開始收斂,代表現貨指數與期貨慢慢接近,則恐有內資退場的嫌疑,翁偉捷表示,此時就要看外資是否也準備落跑,特別是近日新台幣強勢,但台股大盤卻未強漲,此種現象較為異常,須慎防台股出現利多不漲或利多出盡的回檔。

永豐期貨副總廖祿民指出,雖然美國總統川普病情好轉,但從VIX的表現來看,市場擔心情緒仍在,還是有避險心態,指數雖然不跌,但積極追價也不敢。不過,川普這回染疫後迅速回歸的「放大絕」,激勵鐵粉支持率,帶動當選機率提高,這對多方有利,後市並不悲觀。

雖然現階段有疫情與美總統選情雙重影響,但就目前情勢,廖祿民研判,疫情對市場衝擊慢慢淡化,應不至於再度走向封城。針對台股,雖然外資並未全面性看多,但市場仍有撐,近日盤面上也有多檔個股重返5日線上,短線雖仍有整數關卡壓力,但對疫情後的股市行情仍傾向樂觀。