台指期 籌碼面呈中性

中秋連假後、10月第一個交易日,台指期5日以104點高盤開出,盤中一度大漲140點,然長假在即,買盤情怯,終場僅上漲56點,收在12,529點。

外資期貨淨多單5日大減4,150口,未平倉口數降至24,809口,但專家認為,外資自第三季以來動向較為保守、但操作靈活度高,一旦盤勢穩定就會回補,毋須過度解讀。

自美國總統川普上周確診染疫後,空方氣氛籠罩股市,惟台指期5日卻意外開高,而加權指數則在量能依舊低迷下,5日開高後一路拉回平盤附近作收,終場收在12,548點,上漲32點,成交金額小幅放大至1,491億元。專家認為,在美國總統大選倒數下,多空持續觀望縮手,短線依舊以高檔震盪看待台股。

在整體籌碼面上,三大法人5日對現貨買超21.1億元,其中,投信賣超1.5億元、自營商買超19.4億元,而外資對現貨買超3.2億元,惟期貨淨多單大幅減碼逾4,000口、降至24,809口。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,在美股、特別是科技股弱勢的影響下,再加上上周美國總統川普染疫,導致股市震盪加劇。外資對台股第三季來,動向即較為保守,但操作靈活度高,一有風吹草動,多單就會減碼,但當盤勢穩定就會回補,因此,須持續觀察,但毋須過度解讀,關鍵在於美科技股何時正式轉強。

在自營商選擇權淨部位上,目前買權賣權皆無明顯布局,期貨呈現大量淨多單。近月選擇權籌碼呈現中性格局,賣權OI大於買權OI之差距為一萬三千餘口,買權賣權OI增量皆明顯不足。周選方面,買權賣權OI增量皆為積極,目前選擇權多空互不相讓。

群益期貨表示,外資期現貨中性布局,自營商選擇權中性態勢,月、周選中性依舊,整體籌碼面中性格局。技術面在量能無法明顯放大下,目前台股將在季線位置附近震盪整理,短線台股續作壓縮區間整理格局。