美疫情慘 原油供需添變數

美國總統川普(Donald Trump)證實與第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)檢驗呈現「陽性」,反映美國疫情的嚴重程度,因川普一直試圖淡化疫情對美國的衝擊和影響,讓選民們忽視疫情的危害,且川普更長期拒絕戴口罩導致防護不足,如今染疫,除民調擴大與民主黨候選人拜登(Joe Biden)的落後差距,也反映美國民眾防疫長期的不確實,恐使美國疫情在即將到來的寒冬引發染疫人數的爆發噩夢。

同時間,紐約輕原油期貨在川普宣布染疫後應聲重挫,由於上半年新冠疫情的爆發使得全球原油供需大混亂,期間更促使當時近月原油期價結算出現史上首見負油價事件,因此,席捲而來的疫情變數是否令美國各區再重啟封鎖等嚴格管制措施,攸關原油供需變數。

綜合以上,在新冠肺炎疫情於各地恐捲土重來的變數下,原油期價回測近三個月低點,目前全美新冠疫情於10月2日新增逾5萬例,創下8月中旬以來新高。公衛專家表示,美國總統川普確診住院,為一記警鐘,凸顯美國民眾應對新冠危機的防疫脆弱。

尤其離11月3日美國總統大選日不到一個月、逼近倒數計時階段,川普染疫對大選的不確定性及美國疫情的惡化,攸關商品期貨市場的巨幅波動,擔憂變數不確性可藉由偏多交易黃金期貨規避未知的不確定性風險;此外,疫情變數衝擊原油的需求將趨於明顯,在全球疫情未明顯趨緩前,原油期貨逢彈應建立空方部位較為適宜。(兆豐期貨顧問事業部提供)