美元兌日圓期 避險操作

自2015年以來,美國聯準會(Fed)已完成9次升息,包括去年的4次升息;聯邦公開市場委員會(FOMC)2018年12月時則預計,2019年將升息2次。

近期Fed公布12月會議紀要,主席鮑爾以及Fed官員近期演說均顯示,Fed將持續數月觀望的態度,不急於採取升息行動,而國際貨幣基金組織(IMF)公布最新世界經濟展望報告,將2019年歐元區經濟成長預估由10月的1.9%下調至1.6%,其中德國更因消費需求與工廠生產疲軟,經濟成長預估由1.9%下調至1.3%,顯示歐元區經濟相對疲弱。

IMF對美國則保持2.5%的估值,經濟持續持平。美國最新2018年12月工業生產指數月增0.3%,優於預期的0.2%,12月製造業指數下降至54.1%,較11月59.3%出現大幅度下降,也比原本分析師所預期的57%低,創二年來最大降幅;12月製造業採購經理人指數(PMI)終值降至53.8,也低於預估的53.9,創2017年9月以來新低;美經濟數據好壞參半,美元指數再度受到數據面干擾,小幅震盪拉回。

美國經濟增速放緩、Fed下調2019年升息次數與美國政治不確定性升溫,將降低美元買氣,不過近期金融市場震盪,仍有助美元的避險需求,惟受多空因素影響,美元表現持續高檔震盪。但比起市場動盪,Fed可能更擔心持續縮表對短期利率市場的影響。

美元指數是由美國貿易往來最重要的六大貨幣組成,分別是歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典幣、瑞士法郎,因此交易人若持有日圓及美元商品,建議利用期交所美元兌日圓匯率期貨作為避險工具。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此均有高度交易風險,請交易人應衡量自我能力適度加減碼,並且設定停損機制,以利有效控制風險。(元富期貨提供,涂憶君整理)

你可能還喜歡