貿易戰結果 左右A50期後市

國際貨幣基金組織(IMF)於1月公布世界經濟展望中提到,全球經濟擴張減弱,主要面臨中美貿易戰、歐洲政治動盪等風險。

大陸最新公布的生產者物價指數(PPI)與消費者物價指數(CPI)皆呈現大幅下滑,顯示國內消費能力衰退,影響企業生產與投資減少,可能伴隨失業率提高、經濟陷入通縮的惡性循環之中。

儘管大陸2019年第四季出口數據下滑,大部分是受到5月開始的關稅戰引發的提前拉貨潮影響,但從經濟成長率(GDP)創下低點後,央行在1月宣布將再分兩次降準,並且未來可能進一步降息,可看出大陸面臨經濟下行的不小壓力。

新加坡交易所的A50期貨自2018年12月底開始反彈,主要受到美國聖誕假期銷售數據大好,一掃市場對經濟成長趨緩憂慮的陰霾,加上美國總統川普樂觀看待中美會談將取得成果,使3月的期限過後,有望無限期延後近一步的關稅制裁。

另一方面,大陸多項數據顯示經濟面臨通縮危機,加上中興、華為等科技戰等,使大陸談判籌碼上趨於劣勢,也讓市場較樂觀認為,在美國軟硬兼施下,極有可能達成有利自由市場的貿易條件。

目前國際股市仍深受中美會談消息走向影響,由於大陸過完年後,距離3月大限的時間所剩不多,仍須謹慎市場隨時產生的先行拋售避險情緒。

盤面觀察,A50期貨站上所有均線後,技術面反彈扭轉持續破底盤勢,但上檔來到7到12月盤整區,要突破仍有壓力,短線走勢以回檔測下檔支撐不破,並且中美會談傳出正面消息,則A50期貨止跌回升,否則會談不如預期且時間逼近3月期限,A50仍然有續跌可能。(統一期貨提供,涂憶君整理)

你可能還喜歡