原油庫存將降 油價有撐

美國能源資訊管理局(EIA)將公布上周原油庫存報告,但美國石油協會(API)已公布,截至9月18日當周,美國原油庫存意外增加69.1萬桶至4.953億桶,不過,因市場預期EIA公布的庫存報告將連續第二周下降,根據S&P Global Platts調查,分析師平均預期上周原油庫存下降400萬桶,提供油價支撐力。

紐約商業交易所(NYMEX)11月原油期貨9月22日收盤上漲0.26美元或0.7%,成為每桶39.80美元,但需求面的擔憂仍限制油價漲幅。以需求面來看,新冠病毒感染病例激增,及歐洲重啟對活動的限制,英國首相強生(Boris Johnson)於國會宣布升級防疫限制措施,包括強制酒吧於晚上10時關門,非必要人士在家工作等7項,預期會維持半年,給經濟復甦蒙上陰影。

就技術面觀察,輕原油期貨價格波段反彈到季線遭遇反壓,且21日以長黑K棒摜破了月線,破壞多頭格局,但回測十日線出現支撐,短線可能維持季線和十日線之間的箱型震盪整理格局,建議先以中性區間看待為宜。

而投資人可以透過期交所發行的布蘭特原油期貨參與原油行情,以新台幣計價的布蘭特原油期貨,保證金約一口63,000元,一個跳動(tick)為新台幣100元,且交易時間涵蓋夜盤,可完整涵蓋歐美等國際主要原油期貨市場交易時段,滿足市場交易需求。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此均有高度的投資風險,請投資人應衡量自我的投資能力適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制投資風險。(元富期貨提供)