Fed維持近零利率 推升金價

美國聯準會(Fed)宣布利率按兵不動、2023年底前維持近乎零利率,激勵美股道瓊延續漲勢,但科技股拖累之下,標普、那指與費半等三大指數終場收黑。

另一方面,Fed預測,美國經濟自新冠危機中復甦的力道將加速,全年GDP萎縮3.7%,遠優於6月份預測的衰退6.5%。

Fed主席鮑爾於記者會上表示,希望國會能提供更多刺激措施,但Fed並非沒有彈藥,Fed擁有大量工具來刺激經濟。而中美關係緊張是股市的未來潛在風險之一。

目前美股三大指數期貨的技術面來看,自從9月初大陸展開反擊之後,美股走勢開始回檔,尤其那指最為弱勢,若那指再次跌破9月9日的低點的話,則美股將繼續回檔。

黃金期貨部分,連續第三日上漲,在Fed宣布計畫維持貼近零的利率,直到2023年底,振奮金屬長期投資者信心後,再次推升黃金價格。目前黃金走勢在1,915~2,020箱型震盪(以12月合約走勢來看),後勢可觀察有無突破此箱型。

油價部分,原油期貨價格上漲,WTI原油價格重返40美元以上,因EIA數據顯示,上周美國原油庫存意外大減,同時Sally颶風導致墨西哥灣產量縮減的程度加劇。目前輕原油走勢屬反彈走勢,短線壓力在41元左右,41元暫不上的情況下,技術面仍較為偏空。