FOMC吹中性風 留意美股對沖組合

最新美國FOMC會議結果以8:2票數通過,維持利率於0~0.25%目標區間,超額準備金利率保持0.1%不變,利率點陣圖顯示2023年之前,不太會升息,聯準會(Fed)同時上調對今年的經濟增長預期。

FOMC短期容許通膨適度高2%,目標求長期平均通膨達到2%、以及長期通膨預期保持在2%,FOMC會議顯示將保持寬鬆的貨幣政策直到預期結果發生。

Fed主席鮑爾會後談話認為,經濟復甦優於預期,但未來前景仍不清晰明朗,危機安然過後,將收回應急的融通工具,但日後即便升息,貨幣政策仍將會保持寬鬆,整體而言,兼具防過熱或硬著陸危機,市場解讀為中性看待。   

全球加緊為新冠疫情的疫苗研發,區域封鎖的同時也帶來經濟停滯,美國、日本、歐盟等三大經濟體的央行,紛紛相繼投入無限的貨幣寬鬆政策行列,FOMC會後市場表現,美國那斯達克指數由漲轉跌,高科技股出現獲利了結賣壓。

由於先前游資追捧科技股,造成過熱,加上市場分拆股票後法人大戶出場散戶進場,籌碼面產生相對鬆動不穩定變化,投資人對於FOMC的中性風向保持高度謹慎,顯然已衝擊到市場的多方信心或警戒心,此時此刻全球資本市場呈現驚驚漲的格局或將改變。    

在投資組合操作布局方面,富邦期貨建議,仍將以對沖配對組合應對目前市場行情為佳,如:以台灣期貨交易所商品投資策略應用來看,買進那指100賣出標普500進行對沖。

隨著美國11月大選的接近,只要疫情推升宅經濟需求增長,預期將有利於那指持續走高,並且會優於標普500指數表現,相對操作個股或期貨指數,來得風險低,配對交易有對沖保障抗衡緩漲急跌風險,市場投資人可以逐步參考布局,做好投資不必冒險,追漲追高。

對沖配對組合,也可應用於下檔風險偏高之市場中,以近期之行情走勢來看,倘若遇到中美貿易戰開打不利因素出現,金融傳產跌幅恐將較科技類股大,此投資組合仍可有一定程度表現,因此,在目前市場大幅震盪的驚驚漲格局中,投資人可多加留意台灣期貨交易所美股對沖配對組合應用。