美股前景不明 留意永續指數

美股空頭猛烈反撲,引爆沉重賣壓,拖累美股近日崩跌,下跌最主要原因包括市場擔心疫情期間救市政策改變、市場整體估值過高,科技股先前持續上漲,擁擠的多頭交易使獲利回吐賣壓大增,此外,距離美國總統大選僅剩不到二個月的時間,然大選前景卻仍不明朗。

台股在這一個月的時間內,指數均未再創新高,同時,在美股拖累下,大多數個股卻慢慢輪流出現高檔套牢的跡象明顯。

2020年6月掛牌的永續指數期貨,其前十大成分股分別為台積電、鴻海、聯發科、中華電、南亞、中信金、統一、國泰金、兆豐金、富邦金,基本上與0050 ETF成分股雷同。因此,看懂大盤多空即可窺知永續指數其後續方向為何。

以9月8日盤後期交所籌碼數據為例推算,p/c ratio =1.29,op power5.61,mg/tx=2.67,大盤多空力道-0.0314,台股PBR值(股價淨值比)1.92,FGI指數59,可知籌碼轉為震盪整理,上攻機會不大。

綜上所述,凱基期貨認為,隨市場對救市政策有疑慮、市場整體估值過高泡沫疑慮未除,獲利回吐賣壓大增,且美國總統大選前景不明朗,而台股籌碼面則如上方所述,不利於多方上攻,搭配台股有效戶數創下新高、證券劃撥餘額創新高,以及技術面跌破重要上升趨勢線,永續指數於6,390點附近逢高減碼。(凱基期貨顧問組首席分析師楊永得提供,方歆婷整理)