上沖下洗 台指期收小紅

受美股4大指數續揚激勵,台股2日呈現開高態勢,惟遭遇上檔月線壓力沉重,加權指數盤中由紅翻黑,終場收在平盤附近位置,成交金額縮減至2,123億元,而台指期早盤也收在平盤附近、12,691點。

專家指出,目前支撐壓力持續靠攏,多空呈現震盪拉鋸,短線待量能放大回升後,台股方能打破目前區間僵局。

在籌碼面上,三大法人2日賣超43億元,其中,外資對現貨賣超50.3億元,期貨淨多單加碼1,070口,未平倉口數回升至27,143口。價差方面,台指期逆價差縮至9.5點,電子期轉為正價差0.37點,金融期逆價差縮至3.61點。

在自營商選擇權淨部位上,目前以賣買權和賣賣權作布局,期貨呈現大量淨多單。近月選擇權籌碼呈現中性格局,賣權OI大於買權OI之差距為二萬四千餘口,買權賣權OI增量皆明顯不足。周選方面,買權賣權OI總量相去不遠,目前多空皆無表態。

綜合以上,群益期貨表示,外資期現貨中性布局,自營商期權中性不變,月、周選中性態勢,整體籌碼面中性格局。技術面上,台股仍屬高檔震盪區間,目前在各均線逐漸靠攏糾結下,短線台股續作壓縮整理態勢。

永豐期貨表示,美國8月製造業採購經理人指數(PMI)為56,優於市場預期的54.4及前值,為連續四個月擴張,加上美科技股持續強勁,在蘋果和Zoom領軍下,美股四大指數同步收紅。台股2日則是開高走低,最高一度衝破12,800點,最低則至12,646點,大洗三溫暖,終場小跌收12,699點,月線上方壓力仍大。未來台積電和大立光的表現,將牽動整體大盤和蘋果供應鏈的短線走勢。由技術面來看,永豐期貨指出,中長期均線仍呈現多頭排列,但短期月線有壓,預期呈高檔震盪整理格局。