台灣永續期貨 避險效果佳

台灣永續指數是以富時羅素(FTSE Russell)符合國際標準的環境(Environmental)、社會(Social)及公司治理(Governance)的ESG評鑑模型,從上市公司中篩選出成分股。

8月底,金管會正式公告綠色金融2.0及公司治理3.0發展藍圖,此與ESG息息相關,綠色金融主旨在於透過金融機構深化永續綠能產業投資,引導企業及投資人更加重視環境保護議題,降低未來綠天鵝的威脅程度。

另外,透過公司治理3.0,強化董事會職能、增加資訊透明度、強化利害關係人溝通、接軌國際規範與深化公司永續治理文化來提升企業永續發展能力。

此外,今年受到新冠病毒疫情影響,市場資金布局更著重在強調企業社會責任,成為後疫情時代新的投資題材,尤其政府基金近年透過委外代操模式,持續佈局台灣永續指數成份股,透過ESG制度推行與實際資金參與,營造健全ESG生態體系及強化資本市場國際競爭力。期交所推出的台灣永續期貨所追蹤的永續指數成分股和台灣50成分股重複性高,績效表現接近,且原始保證金和台灣50期貨來比相對便宜。

另外,隨美國大選進入2個月的最後倒數階段,市場對於系統性風險意識會逐漸提高,永續期貨也提供市場投資人另一項避險的管道,尤其針對持有ESG相關ETF投資人,利用永續期貨避險效果更佳。