美元指數探底 影響輕原油走勢

為了因應新冠肺炎對經濟的衝擊,美國政府推出多次的經濟刺激方案,聯準會(Fed)亦配合營造低利的環境,美元指數自5月下旬以來,即呈現快速下滑的走勢。

在美元走弱及疫苗研發取得進展下,市場預期,經濟可望逐步復甦,並帶動能源需求回升,以及OPEC會員國將持續減產,加上資金風險偏好轉佳等因素,支撐輕原油期貨價格沿著短期均線緩步向上。

雖然8月28日,Baker Hughes數據顯示,美國鑽井平台數減少三座,但墨西哥灣區暴風過後產能陸續恢復,以及中國官方所公布的8月製造業採購經理人指數(PMI)小幅下滑,拖累8月31日10月輕原油期貨價格由紅翻黑,並跌破10日均線支撐,收盤下跌0.8%,以42.61美元作收。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,根據8月21日當周美國能源情報署(EIA)資料,煉油設備產能利用率回升至82%、每日產量同步自低檔回升至1,080萬桶,但美國原油與汽油庫存卻呈現連續多周下滑,顯示經濟活動復甦有效帶動該國的用油需求。

在籌碼面部分,截至8月25日當周,CFTC大額交易人資料中可見,生產商已連續三個月減少在輕原油期貨的避險部位,看得出業者對於後市持審慎樂觀的態度。

Fed主席鮑爾先前談話提及,對於通貨膨脹的立場,將轉為寬鬆,市場解讀低利環境將持續,使美元指數再度向下探底,為短線影響輕原油價格變動的重要因素。8月以來,輕原油價格雖沿著短期均線緩步向上,然而26日盤中創近期高點43.78後漲勢趨緩。