美元短線有撐 歐元上漲動能趨緩

美聯準會(Fed)7月會議記錄顯示,聯準會官員認為經濟的復甦之路充滿不確定性,並考慮調整貨幣政策,可能延長寬鬆刺激措施的時間,但目前排除實施殖利率曲線控制等更鴿派的貨幣政策,不再像先前一樣暗示急於設定更明確的升息門檻,釋出的訊息未如鴿派預期,為美元下檔提供些許支撐。

此外,美國新一輪刺激政策推動依舊膠著,雖然市場預期終究會達成協議,但時間的拖延恐造成效果大打折扣,加上美中緊張情緒持續,消息面的影響使美元指數震盪,美元短期在92關卡獲得短暫支撐,但整體偏弱格局未變。

觀察CME成交量活絡的歐元期貨,歐洲再通過7,500億歐元振興基金後,歐元走勢犀利、一路上攻,而歐洲央行7月會議紀錄顯示,部分官員對於進一步擴大1.3兆歐元的疫情緊急購買計劃(PEPP)態度有所保留,對經濟成長的看法略偏樂觀,提供歐元下檔支撐,惟須留意近期歐洲肺炎疫情升溫,其中,德國單日新增2,000多人確診,是4月底以來最高。

經濟數據方面,8月製造業PMI為51.7,低於7月的51.8及市場預期的52.9,8月服務業PMI也由54.7跌至50.1,劣於預期,接近擴張收縮分界線,數據顯示企業活動擴張步伐減弱,歐洲疫情升溫及經濟數據轉弱下,短期歐元上漲動能恐趨緩。

籌碼方面,CFTC大額交易人持倉報告顯示,截至8月24日為止,槓桿基金在歐元期貨多單增加3,102口,空單增加2,387口,淨多單較前一周增加715口至26,079口,看多歐元期貨淨多單已連三周創紀錄新高。