美元不振 短線有利歐元走勢

新型冠狀病毒擴散全球,死亡數不斷攀升,各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延。全球經濟迎來大衰退,美國聯準會(Fed)與美國財政部聯手救市,多個城市進行經濟封鎖,避免疫情進一步擴大。

美股在3月底觸底強彈,多項經濟數據也有跡象回升,但美國政府公布第二季GDP成長率,萎縮32.9%,雖比預期的34.7%還要低一些,但仍創下史上最差的美國經濟表現。

聯準會7月11日凌晨召開利率決策會議,一如外界預期宣布維持基準利率走廊在0%至0.25%區間不變,並重申將致力於維持寬鬆的貨幣政策措施,顯示出美國經濟復甦之路,可能還很漫長。

疫情爆發至今,因為大陸、歐洲疫情控制較佳,同時間美國因為疫情控制較慢,聯準會大幅降息及購債,快速收窄了美國與海外利差,使亞幣、歐元表現強勁。依照過往經驗,若其他國家表現優於美國,使美國維持寬鬆環境,適時壓抑美元,則行情尚未結束。

凱基期貨認為,根據美國聯準會公布的6月份會議紀要顯示,聯準會承諾將持續對市場進行貨幣寬鬆政策,並考慮維持低利率直到達成某些條件,因而造成美元指數持續疲弱。

因此,建議投資朋友可以運用台灣期交所的歐元兌換美元的近月期貨合約,以5日線位置作為短線強弱趨勢的判斷,若歐元兌換美元走勢站穩在5日線之上時,則偏多布局,若否則以震盪整理視之。